Наверх

Архив записей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Новости

Трейдеры и брокеры рынка нефтепродуктов снова в центре внимания

8.2.2019

Обвинения в их адрес, прозвучавшие в кризисный ноябрь 2018 года со стороны “Роснефти” (MOEX: ROSN) – крупнейшей нефтяной компании страны и ключевого продавца топлива на бирже, не остались без последствий.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что подозревает двух трейдеров в сговоре на биржевых торгах топливом и грозит антимонопольным делом. Параллельно Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) продолжает линию ужесточения требований к участникам торгов.
Понятно, что по поводу заявлений ФАС трейдеры воздерживаются от комментариев. А вот на предложения биржи откликаются чутко. Профессиональные участники топливного рынка продолжают надеяться, что помимо ужесточений и наказаний они могут рассчитывать еще и на переговоры. Трейдеры и брокеры согласны играть по всем новым правилам игры. Хотят только быть услышанными в ответ.
РАБОТА НАД ДОКУМЕНТАМИ
Как сообщалось, в январе президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, комментируя новые правила торгов, отмечал, что они “в известной степени ужесточают требования продажи топлива”. “И я должен сказать, что это не конец истории. Мы продолжаем обсуждать дополнительные изменения торгов нефтепродуктами на бирже, которые тоже можно будет отнести к мерам ужесточения”, – сказал он.
Вице-президент биржи Антон Карпов уточнял: “На фондовом рынке и биржи, и участники торгов являются субъектами, поднадзорными Банку России, а все участники торгов лицензируются. На товарном рынке – биржа лицензируются, а участники торгов не лицензируются, и в принципе никому не поднадзорны. Доминирующие субъекты – нефтяные компании – поднадзорны ФАС, а все остальные участники есть и есть, в рамках общих норм законодательства. Нам кажется, что это не совсем правильно”.
Как стало известно “Интерфаксу”, СПбМТСБ в настоящее время работает над рядом документов. В частности, “Меры, направленные на повышение транспарентности биржевых торгов нефтепродуктами в соответствии с предложениями Банка России”. Кроме того, биржей разрабатывается “Кодекс профессиональной этики участников торгов”. Параллельно СПбМТСБ проводит подробное анкетирование участников торгов, где предлагает предоставить информацию как об участнике торгов и его активах, так и количестве заключенных им договоров и каналах поставок нефтепродуктов.
Агентство ознакомилось со всеми документами. СПбМТСБ не комментирует информацию.
ТРЕБОВАТЬ И ТРЕБОВАТЬ
Новые предложения биржи действуют сразу в нескольких направлениях: выдвигаются дополнительные требования к участникам при осуществлении допуска к торгам; вводится обмен реквизитными заявками через личный кабинет, усиливается контроль автоматизированного рабочего места участника торгов, готовится “Кодекс профессиональной этики”. В качестве изменения правил допуска к торгам предлагается разделить участников по различным товарным сессиям, и для каждой сессии написать подробные требования по допуску.
В числе новых требований к трейдерам и брокерам – обязательный учет поручений клиентов, отсутствие аффилированности с компаниями, которым ранее было оказано в допуске к торгам, раскрытие на сайте брокера годовой отчетности и информации о судебных спорах. Биржа также хочет получить возможность проверки рабочего места участника торгов, а за отказ или препятствование проверке – останавливать доступ трейдера к торгам.
Лишиться допуска к торгам трейдер или брокер также может в случае нарушения этического Кодекса. Однако текст “Кодекс профессиональной этики” пока декларирует общие принципы работы – законность, приоритет прав и законных интересов клиентов, добросовестность, конфиденциальность. В нем обозначены в основном теоретические правила, например, что участники торгов “должны выявлять фактически и потенциальные конфликты интересов, которые могут скомпрометировать или восприниматься как компрометирующие”. Еще Кодекс гласит, что на рынке должны быть исключены “любые формы манипулирования рынком”. В целом четких правил игры этический кодекс пока не обозначает, действия участников рынка остаются на их совести.
СПбМТСБ во второй половине марта намерена вынести изменения правил допуска к торгам на советы секций. Что касается Кодекса, то биржа направила в адрес Ассоциации “Участников товарно-сырьевого рынка” (АУТСР, объединяет профессиональных участников биржевого товарного рынка) предложение поучаствовать в разработке документа, а также мер, стимулирующих брокеров биржевого товарного рынка к формированию профессиональных ассоциаций.
Помимо АУТСР на топливном рынке действуют еще две профильные некоммерческие организации – “Совет по товарным рынкам” (СПТР, объединяет участников топливного рынка, трейдеров и брокеров) и “Российский топливный союз” (РТС, объединяет розничные компании топливного рынка).
Глава РТС Евгений Аркуша, комментируя новые предложения биржи, выразился максимально лаконично: “Данные изменения повысят контроль со стороны биржи за участниками, что при правильном исполнении должно повысить прозрачность и добросовестность участников, а технические изменения могут повысить оперативность действий участников во время биржевых торгов, а также при дальнейшем документообороте”.
НЕ ЗАРЕГУЛИРОВАТЬ ДО СМЕРТИ
Зато максимально детально обозначил свою позицию председатель правления АУТСР Алексей Бураков. Он отметил, что новые предложения СПбМТСБ “де-юре касаются всех участников торгов, но де-факто направлены в больше мере в адрес брокеров и трейдеров”.
“Предложения биржи являются неким упорядочением и введением прообраза регулирования. Однако, пока к этим предложениям сложно отнестись предметно, потому что в них нет ответа на самый главный вопрос – кто будет оценивать соблюдение всех требований и влиять на нарушителей? Например, кто будет администрировать обмен реквизитными заявками через личный кабинет? Как будет отслеживаться выполнение этического кодекса и т.д.?” – рассуждает он.
По мнению А.Буракова, в настоящий момент гораздо важнее определиться с понятием “профессиональный участник товарно-сырьевого рынка”. “Во-первых, события ноября-декабря 2018 года показали, что такие участники могут иметь определенное влияние на рынок. Но, к сожалению, пока недостаточно механизмов исключения манипулирования в интересах отдельных игроков. Во-вторых, и регулятор, и биржа, и государство наконец-то обратили внимание на профессиональных участников, объединив их под словом “трейдеры”. Для нас, с одной стороны, это некий риск, потому что при усиленном давлении нас можно зарегулировать до смерти. А с другой стороны, если в обществе сформировались определенные ожидания от нас, то это дает трейдерам и брокерам повод объединиться в сообщество и вступить в диалог. Ведь не хочется просто добровольно принимать на себя некие ограничения, хочется, играя по общим правилам, еще и получать какие-то возможности”, – сказал А.Бураков.
АУТСР, по его словам, выступила с инициативой введения саморегулирования на топливном рынке. “Тему подтверждения деловой репутации через членство в профессиональных союзах на товарно-сырьевом рынке мы поднимали еще 2 года назад, но в данный момент она стала актуальна как никогда. На топливном рынке сейчас есть три союза – АУТСР, СПТР и РТС. Вхождение в один из союзов может быть одним из условий получения статуса “профессиональный участник рынка”, дополнительной проверкой деловой репутации для допуска к работе на бирже. Таким образом, появляется возможность проведения своего рода лицензирования трейдеров и брокеров – пока без введения механизма СРО. И активные переговоры с ведомствами и регуляторами в этом направлении сейчас ведутся”, – подчеркнул он.
И НЕ ПЕРЕКРУТИТЬ ГАЙКИ
Генеральный директор “Совета по товарным рынкам” Илья Мороз заявил, что общее движение к “опрозрачниванию” товарного рынка “можно только приветствовать, но главное, чтобы за изменениями не произошло искажение общего смысла – вместо упорядочивания рынка закручивание гаек и ограничение деятельности, приводящее к резкому сокращению количества участников и ликвидности”.
“Идея Банка России, транслируемая через СПбМТСБ, – выяснить, кто из участников торгов является брокером, кто трейдером, а кто совмещает эти функции, и в дальнейшем ввести разные требования к участникам торгов с соответствующим их деятельности функционалом, обязанностями и возможностями, является актуальной”, – сказал И.Мороз.
“Что же касается этического кодекса, предлагаемого для обсуждения СПбМТСБ, то в нем хотелось бы видеть более конкретные нормы и стандарты, так как наказание за его несоблюдение крайне суровое, отключение от торгов, а нормы прозрачности и этичности в кодексе прописаны довольно размыто”, – добавил он.
“НП “СПТР” также активно движется в направлении саморегулирования – в настоящее время нами после консультаций с Банком России разработан проект Стандартов профессиональной и этической деятельности, который должен стать одним из основополагающих документов будущей СРО. Мы готовы предложить свои наработки СПбМТСБ для формирования этического кодекса, отвечающего интересам всех участников рынка и регуляторов”, – подчеркнул И.Мороз.
Управляющий партнер “Петролеум трейдинг”, одного из крупных частных нефтетрейдеров, Максим Дьяченко в целом позитивно оценил изменения на бирже – с учётом текущего уровня развития рынка, его участников и тех практик, которые они используют.
“И правила допуска нужны, и контроль, а также этические нормы – безусловно. Важно при этом, чтобы разработка этих мер, их внедрение и применение осуществлялись в дискуссии с привлечением всех участников рынка. Важно не ограничивать участников и не сокращать конкуренцию, а создавать приемлемые рамки для свободной работы рынка. Биржа, ФАС, ЦБ, ВИНК и трейдеры активно участвуют в выработке и обсуждении изменений, идёт диалог и проблемные места дорабатываются. Это очень позитивно, и говорит о том, что мы можем эффективно взаимодействовать для совершенствования рынка”, – сказал М.Дьяченко.

Print Friendly, PDF & Email
ООО «Красносельская Топливная Компания»

198504, г. Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Первого Мая, д. 89 а
Телефон/факс: +7 812 428 10 24; +7 812 428 73 84

Яндекс.Метрика